7X03《丑小鸭》教案

7X03《丑小鸭》教案

教学目标

一、知识目标:1、自主学习,排除文字障碍,掌握并运用字词;2、了解安徒生的生平,理解丑小鸭的形象就是作者的自我写照。

二、能力目标:1、整体把握课文内容,用简洁的语言概括故事情节;2、揣摩语言,体味童话的艺术魅力。

三、情感目标:

引导学生理解丑小鸭形象的现实意义,激励他们坚韧不拔,勇敢面对生活中的各种困难,坚持不懈地追求自己的理想。

教学重点难点

1、重点:理解丑小鸭对理想的执著追求,把握丑小鸭这一形象的思想内涵,品味童话语言的艺术魅力。

2、难点:揣摩关键语句,理解文章的深层内涵。

教学方法:问题法、讨论法

教学过程

一、导入:(1)在《从百草园到三味书屋》中,我们寻到了鲁迅童年时代的成长足迹,在《爸爸的花儿落了》一文中,我们也看到了作为小大人的“我”在短暂的时间内所经历的艰难的心理成长过程。那么,今天就让我们再去体味一下丑小鸭的成长历程,看它是怎样成为一只高尚美丽的白天鹅的。

2)问题导入:丑的反义词是什么?你们怎么理解美和丑呢?你们认为丑小鸭就是丑的,白天鹅就是美的吗?是的,我们都希望自己是生活中的白天鹅,没有人愿意成为丑小鸭。我们每个人不论年龄的大小都有美好的心愿。学生希望自己的成绩会提高、得到老师的表扬、成年人们希望自己的工作会有所成绩。然而,我们都十分清楚,要想由丑走向美,由丑小鸭变成白天鹅都需要一段艰辛的成长历程,那么今天就让我们共同体味丑小鸭变成白天鹅的成长历程,它是如何由自卑、懦弱、四处碰壁到最后的有所追求,成为美丽的白天鹅的呢?

二、介绍作者

安徒生(1805——1875),丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。历时5年。1828年,升入哥尔哈根大学。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。

安徒生童话具有独特的艺术风格:即诗意的美和喜剧性的幽默。前者为主导风格,多体现在歌颂性的童话中,后者多体现在讽刺性的童话中。

安徒生的创作可分早、中、晚三个时期。早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》等。中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩》、《白雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》等。晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》等。

三、字词积累(在阅读过程中解决):讪笑  吐绶鸡   灯芯草  
铰链   迸出 

四、问题设计

1、贯穿全文的线索是什么? 以丑小鸭的流浪足迹为线索) 

2、全文写了丑小鸭在哪几个地方的流浪生活?请分别找出来。

     沼泽地——老太婆家——灌木林里——老农家——花园里 

3、并简要概括它在各个地方所发生的故事。大家是怎样对待它的?丑小鸭又是怎样对待自己的生活的?请联系具体的语句来回答。 

     沼泽地:(同情、 歧视)   继续离开

     老太婆家:(被嘲笑)      到广大的世界里去

     水中: 
(得到救助)     向往美与幸福 

     农夫家:(被追打)        逃出来

     花园里:(被赞美)        一点也不骄傲

4、你知道丑小鸭变成白天鹅的原因是什么吗?在文中找出相应的语句并分析关键句子:

a、想我还是走到广大的世界里去才好。

b、我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿……在冬天里受苦要好得多。

丑小鸭之所以拼死地要飞向高贵的天鹅,是因为他心中有着恒久的梦想:向往美好,不懈追求,自己也变成一只美丽的天鹅。

c、只要你是一只天鹅,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。

只要你有理想,有追求,并为着目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,“金子总是要发光的”。 

d、他到非常难为情……因为一颗好的心是永远也不会骄傲的。

一方面是觉得自己卑微、无力和渺小,另一方面是只有他自己清楚,他还是原来的他,只是环境不一样了。“一颗好的心”指善良的、美好的、有理想、有追求的心。 

剖析:

1)丑小鸭之所以“丑”,是用鸭氏家族的审美标准来评价的;之所以在猫绅士和鸡太太眼里是无能的,也是用猫族及鸡族的能力标准来衡量的。所以人们永远也不可能承认它的美丽。 

2)丑小鸭如果不离开老太婆家,去追求自己想要的生活,从而在灌木林中认识白天鹅的话,他永远也不能正确认识自己。

五、学生讨论交流:怎样理解丑小鸭变成美丽的白天鹅是自己不懈追求的结果?

有人说,丑小鸭变成白天鹅是它是自己追求和努力的结果;有人说,他如果不被善良而又软弱的鸭妈妈赶走,就是最初生活的地方,也会变成白天鹅。

你同意哪种看法呢?(此题的设置,是让学生争辩,在思想的碰撞中,深入理解作品的主题。) 

学生1:丑小鸭变成白天鹅实际上经过了两个阶段,由被迫流浪到主动追求。在老太婆家,它找到了安身之所,但它并不满足,它要“走到广大的世界里去”,要到“新鲜的空气和阳光”中去,这是它追求美好生活的开始。在见到白天鹅后,它“感到一种说不出的兴奋”,从此“再也忘不了”它们,这是他信念的形成期。经受了严冬的煎熬和考验,当他一见到久已渴望的天鹅,它的信念更加坚定了,“我要飞向他们”,就算“他们会把我弄死”,也“没有什么关系”,她不顾生死地飞向他们终于靠自己的不懈追求和努力奋斗实现了理想。

学生2:丑小鸭离家出走是被迫的,因为不仅周围的人不喜欢它,就连他的兄弟姐妹也欺负他。他在野鸭群中受排挤,又目睹了雁被猎人打死的悲惨场面,最后死里逃生。在农家小屋,他虽然受嘲弄,也被人看不起,但已经有了一个可以生存的“温暖的屋子”,“有了一些朋友”,他应该满足了。但他偏不,他不愿意享受这样的
“安逸”,他要到更广大的世界里去。于是他走了,他可以按照自己喜欢的方式生活了,他见到那永远也不会忘记的美丽的天鹅了。后来,严冬到了,他虽然几乎被冻死,但当他仰慕的天鹅飞回来时,他不顾一切地朝他们飞去。于是他发现,自己已经变成一只美丽的白天鹅了。

教师小结:试想,在已有了相对安逸的生活以后,他如果不思进取,不再追求,他怎么能得到最终的幸福生活呢?

六、找出童话中的若干人物(动物)形象,结合具体语句谈谈自己的看法。

丑小鸭的哥哥姐姐、鸭妈妈、养鸭的小姑娘、小鸟、猎狗、、农夫、猫绅士与鸡太太

启发:老师看到了仁爱的农夫,是他在冰天雪地里救回了丑小鸭,我仿佛看到了那个时代善良仁慈乐意帮 助别人的人。(让学生自由发表看法) 

(可悲的、可笑的、可鄙的、美丽的……可用分角色朗读的方法认识猫绅士与鸡太太)——结合此题让理解文章的现实意义,理解本文童话的自传色彩。

我们应该如何去对待“丑小鸭”呢? 

七、丑小鸭留给我们什么样的启示呢?

1、能够勇敢地离开那个让他饱受欺凌的出生之地,走向一个未知的世界。 

2、能够舍弃所谓的温暖舒适的生活,去追求自己想要的生活。 

3、它对自己的认识发现过程说明,没有对美好境界、理想生活的追求,不经历那么多的磨练,就不会发现自己其实也可以成为生活的一个奇迹。 

小结:不管已经长得多大,我们的心里总有一只丑小鸭,它是我们还未蜕化的一部分,也许,它会带来自卑,带来忧伤,然而也因为有它,我们才不断鞭策自己:我还需要长大!原来,我们都是丑小鸭,都在不断的努力中成长!

五、板书设计

沼泽地:(同情、 歧视) 继续离开        白天鹅

老太婆家:(被嘲笑)  到广大的世界里去

灌木林里:(向往美与幸福)               要有一颗好的心:善良、宽厚、有理想、                                   
勇敢地追求美与幸福 

老农家:(被追打)  逃出来

花园里: 
(被赞美)                    丑小鸭

教学反思:按照教学流程来讲,这节课很顺利地的完成了,但没有突出教学的重点和难点。而教师与学生的互动较多,包括提问、讨论、总结等环节,课堂气氛较活跃。在教学重点的选择方面还需继续努力!

发表评论