9S24、望江南

9S24、望江南

温庭筠

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白洲。

[赏析]:这首词写一个女子盼望意中人归来的心情,以“望”字贯串全文。望的结果是肝肠寸断。“斜晖脉脉水悠悠”表面上是写水,实际上也是喻望穿秋水的眼神——那每天不知疲倦地注目的眼神。

这首词写一女子登楼远眺,盼望归人的情景,表现了她失望和怅惘的情怀。采用白描手法,刻画了女子“希望-失望-绝望”的情态变化。

1、这首词画线句中的“独”字用得好,请简要赏析。

 一个“独”字,不仅点明了女主人公孤独的思妇身份,隐含着她与心上人的分离,而且也与下面象征分别的“白蘋洲”遥相呼应。

2、词的第一句“梳洗罢,独倚望江楼。”给我们提供了哪些信息?

①“梳洗”点明了时间是早上。②“梳洗罢”隐含着女主人公盼归的急切。③一个“独”字,表现了女主人公的孤独。

3、这首不到30字的小词,容纳了很多内容,就时间而言,是从__清晨__写到__黄昏 _;就景物而言,先后写了_ 楼、帆、斜晖、江水 _、白蘋洲等。就人物情感变化而言,由希望到  失望  以至最后的__肠断__

4、本词给人们展示了一幅优美的画面,试用简洁优美的语言进行描绘(略)。

5、从“__梳洗__”到“__斜晖__”,写出了词中女子等等远行爱人归来的时间之长。“__断肠 _”一词,写出了词中女子一次次失望之后内心的痛苦和哀伤。

6、下列对词的内容理解有误的一项是(  C )

A.这首词描写了一位深闺女子的生活状况和心理状态。

B.“梳洗罢,独倚望江楼”描写了深闺女子精心梳妆和倚楼盼望的孤独情景。

C.“肠断白蘋洲” 写出了深闺女子因失望回到分别之地“白蘋洲”的痛苦心情。

D.整首词描绘了帆船、落日、江水、小舟等景物,富有画面感。

 

 

发表评论