《西游记》主要故事情节

《西游记》主要故事情节

 

1.美猴王出世:花果山顶石头崩裂出的石卵,化为一个石猴,它眼里射出的两道金光惊动了玉皇大帝。石猴行动敏捷,心机灵巧。老猴提出谁有本事钻进山洞可拜它为王的建议。石猴紧闭双眼,纵身跳进瀑布,他发现里面有石锅、石灶、石碗、石床、石凳等,是一个极佳的安身之地,众猴伏地拜石猴为王号称美猴王。(第1回 灵根育孕源流出  心性修持大道生)

2.灵台山遇仙:猴王为求长生不老,在樵夫的指点下,到灵台方寸山斜月三星洞找须菩提祖师学艺。祖师给他取名,姓孙,名悟空,把七十二变的口诀和筋斗云的口诀传授给了悟空。一日,悟空受众人挑挑唆,引起祖师不快,被逐出洞。花果山水帘洞已被以混世魔王为首的妖魔霸占了。悟空只几拳就把混世魔王打得动弹不得了,众猴们又重新回到了水帘洞。(第1回 灵根育孕源流出 心性修持大道生  第2回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神)

3.官封弼马温:悟空向东海龙王讨得(定海神针)如意金箍棒。在幽冥界勾掉猴属在生死簿上的姓名。龙王和阎王表奏玉帝,请伏妖猴。玉帝知其厉害,便假意招安,派太白金星赴花果山招安悟空。将其封为弼马温。(第4回 官封弼马心何足 名注齐天意未宁)

4.大闹蟠桃会:天庭要举办蟠桃盛会,悟空没有被王母邀请,再次发怒。他定住七衣仙女,挑弄赤脚大仙,喝尽玉液琼浆,搅了蟠桃会,偷吃了仙酒、仙肴,酒醉后还把太上老君的丹药吃了个精光。之后还又偷了两瓶仙酒给众猴做仙酒会。(第5回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪)

5.大闹天宫:孙悟空偷吃了蟠桃,搅了蟠桃宴,盗食金丹逃离天宫。玉帝派兵将捉拿猴王,不得。孙悟空与二郎神赌法斗战,不分胜负。被太上老君暗算收进炼丹炉里,反而炼成了火眼金睛,更加神力无比,把天宫打得稀里糊涂,吓得玉帝狼狈逃跑。终被如来擒拿压在五行山下。(第5回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪 第6回 观音赴会问原因 小圣施威降大圣 第7回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿

 6.大战二郎神:悟空因大闹蟠桃胜会和偷吃金丹,四大天王奉命围困花果山。观音菩萨保举玉皇大帝外甥——二郎神参与捉拿。二郎神本领高强,与悟空大战三百回合未分胜负。于是二人开始比试变化的本领,悟空多次变化都被二郎神识破。太上老君趁悟空不备,用金刚琢将悟空打晕,梅山六兄弟一拥而上,这才将悟空擒获。(第6回 观音赴会问原因 小圣施威降大圣)

7.八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿:斩妖台上,玉帝要将悟空斩首,怎奈悟空吃了太上老君的金丹,变得刀枪不入,天王下令用火烧雷劈,却还是无济于事。太上老君将悟空押至八卦炉中,想用三昧真火将悟空烧死,谁知,经过七七四十九天,悟空非但没有被烧死,反而炼成了火眼金睛!他冲出八卦炉,再次把整个天庭打搅得一塌糊涂。玉帝只好向如来佛祖求救。悟空向如来夸耀自己的筋斗云功夫。如来提出,只要悟空能翻出自己的手掌心,就叫玉帝将天宫让给悟空。孙悟空大喜过望,使出十万八千里的筋斗云,却只跳到如来佛祖的手指处。悟空汗颜欲逃之夭夭,如来翻下手掌,施展法术,佛祖手掌变成五行山,悟空被压在山下500年。(第7回)

8.拜师取经:五百年后,唐太宗李世民派唐僧玄奘前往西天取经。唐僧在猎人伯钦的保护来到五行山,救出了孙悟空,收为徒弟,又绐他起了名字叫行者,孙悟空又称孙行者。悟空请唐僧上马,自己挑着行李在前面开路。观音菩萨变为老婆婆送唐僧锦衣、花帽,教唐僧念“紧箍咒”用来制服孙悟空。(第13回 陷虎穴金星解厄 双叉岭伯钦留僧 第14回 心猿归正 六贼无踪)

9.紧箍咒来历:因孙悟空打死劫经的强盗,唐僧数落人,孙悟空一怒离去,观世音化作老母,传给唐僧一顶嵌金花帽,一道紧箍咒,哄骗悟空戴上金花帽,金箍嵌入肉中。唐僧念动咒语,悟空就头疼难忍,以此为唐僧钳束悟空的手段。(第14回 心猿归正 六贼无踪)

10.大闹黑风山:唐僧袈裟为熊妖黑风偷走,悟空前往黑风山索回,打死黑风朋友白衣秀士蛇怪,并与黑风相斗,黑风逃回洞内。第二天,悟空变为老住持前往黑风山,被黑风识破,只好请来观音,设计让黑风服下悟空变的仙丹,使熊怪痛不可忍,悟空取回袈裟。(第16回 观音院僧谋宝贝 黑风山怪窃袈裟  第17回 孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪)

11.收服猪八戒:唐僧、悟空离开观音寺,来到高老庄。高老太公的三女儿翠兰被妖精霸占。妖精姓猪,上无父母,下无兄弟,黑脸短毛,长嘴大耳,长得很丑,又特别贪吃。他本是天上的天篷元帅,因蟠桃会上调戏了嫦娥仙子而被贬到了人间。高老太公一心想赶走妖精,解救女儿。妖怪有九齿钉耙,还会三十六变,但他不是悟空的对手,终于被悟空带去在唐僧面前磕头喊师父,取法名悟能。唐僧又给他取了别名叫“八戒”。(第18回 观音院唐僧脱难 高老庄大圣除魔  第19回 云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经

12.大战流沙河:流沙河中妖怪径抢唐僧,八戒悟空去战,妖怪钻入水中,不肯上岸。悟空去见观音,观音让木叉与悟空同去。木叉叫出妖怪悟净。悟净以颈下骷髅结成法船,渡唐僧过河。(第22回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净

13.四圣试禅心:骊山老母与观音、普贤,文殊菩萨变成母女四人,欲招唐僧为夫,并要将三个女儿嫁给悟空、八戒和沙僧,意在试探师徒四人禅心是否坚固,唯八戒意动神摇,溜进后堂去撞天婚,被捉弄捆于树上,八戒十分羞愧。(第23回 三藏不忘本 四圣试禅心

14.偷吃人参果:唐僧师徒来到万寿山,山上有座五庄观,观里住着镇元大仙。镇元大仙带着几个徒弟到元始天尊处赴会,交代清风、明月两个徒弟用人参果招待唐僧。夜里,悟空和八戒偷了金击子,来到人参园内,偷摘了人参果。事情败露后,悟空又把人参果树连根拔起。镇元大仙不放过他们,两次把他们师徒抓回万寿山。最后是悟空请来观音菩萨把净瓶里的甘露水洒在人参果树上,让树恢复了原来的模样。镇元大仙与他们师徒和好如初。(第24回 万寿山大仙留故友 五庄观行者窃人参

15.大闹五庄观:唐僧师徒五人来到五庄观,悟空在八戒怂恿下去偷人参果,与八戒、沙僧分食。被清风、明月二童子发现辱骂,悟空一怒下推了人参果树,观主将师徒众人囚禁。悟空只得四处寻访医树之方,最后观音菩萨的玉净瓶水救活果树,众人得以继续上路取经。(第25回 镇元仙赶捉取经僧 孙行者大闹五庄观)

16.三打白骨精:唐僧师徒途经白虎岭,白骨精想吃唐僧肉以长生不老,又惧怕孙悟空。于是变成送斋饭的村姑,被孙悟空识破并打倒。然后变成寻找女儿的老妇,又被孙悟空识破并打倒。最后变成寻找女儿和妻子的老头,再次被孙悟空的火眼金睛识破并打死。白骨精现出原形。(第27回 尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王

17.夺宝莲花洞:行至平顶山,悟空让八戒巡山。八戒要躲懒睡觉,编谎骗人,但被变成啄木鸟的悟空一一听知,戳穿其谎言。八戒只得再去探路。被莲花洞银角大王捉去。银角大王又使用移山法,一面压住悟空,一面将唐僧、沙僧和白马掠回洞府。悟空挣扎脱险后,经过几番周折,终于将银角大王装进葫芦内,这时,太上老君赶来,收走了由炼丹的金、银二道童变幻的金角、银角大王。(第32回 平顶山功曹传信 莲花洞木母逢灾)

18.乌鸡国救国王:唐僧师徒离开平顶山,夜宿宝林寺,唐僧梦见乌鸡国国王被妖怪推到御花园的八角玻璃井中,请唐僧叫悟空去除妖,替国王报仇。悟空和八戒来到御花园旦芭、蕉树下,找到一口井,八戒在井底摸到一具尸首,就驮着爬出了井。悟空找太上老君借一粒九转还魂丹,给乌鸡国国王灌下,国王果然活过来了。妖怪在文殊菩萨面前现出原形,它是支殊菩萨的坐骑:青毛狮子。(第36回 心猿正处诸缘伏 劈破傍门见月明 第37回 鬼王夜谒唐三藏 悟空神化引婴儿 第38回 婴儿问母知邪正 金木参玄见假真 第39回 一粒丹砂天上得 三年故主世间生 第40回 婴儿戏化禅心乱 猿马刀归木母空)

19.智取红孩儿:红孩儿为了吃唐僧肉,变成七岁顽童并施计抓走了唐僧。为了救师父孙悟空设谋“认亲”、向四海龙王借水、叫八戒请菩萨、变成红孩儿父亲牛魔王等均未如愿,最后借助观音菩萨的帮助才制服了红孩儿,救出唐僧。(第42回 大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩

20.车迟国斗法:妖怪虎、鹿、羊变的国师让车迟国王独尊道教,把众教徒驱服道家苦役。唐僧师徒西行到达车迟国,见五百佛教徒被道众暴力驱使,行者化为道徒,救众僧出苦难。并与国师比求雨,比坐禅,比隔板猜物,比赛砍头、剖腹剜心,比试下油锅,悟空破其计,三妖都死。(第45回 三清观大圣留名 车迟国猴王显法

21.鱼篮收鱼精:师徒途经通天河受阻,听说河中妖怪吃童男童女,悟空八戒化作小儿诱妖怪出来大战,妖怪躲入河中,将通天河冻住引诱唐僧踏冰而渡,冰裂摄走唐僧。徒弟三人在水底勇斗妖怪,妖怪不敌闭门不出。悟空寻来观音菩萨,用竹篮收服妖怪,原是观音莲花池中的金鱼。八戒悟净救出唐僧,河中老龟驮师徒过河。(第47回 圣僧夜阻通天水 金木垂慈救小童)

22.大闹金兜洞:唐僧师徒经过金兜山,(悟空前去化斋,)八戒悟净偷穿妖怪的衣服师徒三人被抓。悟空大闹金兜洞,结果金箍棒被妖怪的金刚琢收了去。悟空请来天兵天将、众天神与之作战相继失败。最后悟空请来太上老君收服妖怪,原来是老君坐骑青牛下界为妖。悟空救出师傅师弟。(第52回 悟空大闹金兜洞 如来暗示主人公)

23.女儿国遇难:在西梁女儿国,女王欲逼唐僧为夫。唐僧被蝎子精捉走,悟空三兄弟大战妖精,败下阵来。只好求助观音,请来星官。悟空、八戒再次引出蝎子精,星官现公鸡原形啼叫,妖精露出原形,蝎子精死,救出了师父。(第54回 法性西来逢女国 心猿定计脱烟花 第55回 色邪淫戏唐三藏 性正修持不坏身)

24.真假美猴王:路过西梁国,悟空因打死盗贼,被师父赶走,上观音处告状。六耳猕猴精趁机变作悟空模样,打伤了唐僧,抢走行李关文,欲上西天骗取真经。真假悟空大战,惊动观音,观音念咒分不清,玉帝用照妖镜不能辨,唐僧念咒不能分,地藏王身边兽能辨不愿说。直到雷音寺,佛祖才使假悟空现出原形。(第57回 真行者落伽山诉苦 假猴王水帘洞誊文 第58回 二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭

25.三借芭蕉扇:唐僧师徒途经火焰山,被大火阻住,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,公主因红孩儿被孙悟空降伏,将孙悟空扇出五万里之外,孙悟空变成虫子进入她的腹内借到假扇;孙悟空又变成牛魔王借得真扇,却别牛魔王变成猪八戒骗回;最后在众神的帮助下,孙悟空得到了芭蕉扇,师徒四人顺利通过火焰山。(第59回 唐三藏路阻火焰山 孙行者一调芭蕉扇 第60回 牛魔王罢战赴华筵 孙行者二调芭蕉扇 第61回 猪八戒助力败魔王 孙行者三调芭蕉扇

26.大小雷音寺:妖怪黄眉怪利用唐三藏求佛心切虚摆小雷音寺,引得师徒四人入寺,孙悟空虽知他不是如来佛,奈何唐僧肉眼凡胎,悟空被妖怪的法宝金铙盖下,唐僧三人也被捉,幸亏金头揭谛上天请下二十八星宿、八仙下凡,奈何众人都破不了金铙。最后亢金龙费尽九牛二虎之力将其独角挤进金铙内,悟空将其角打洞变芥菜籽儿才被带出来,大怒,砸其金铙,妖怪醒来,拿如意乾坤袋{(即其主人弥勒佛的褡包)收尽众神仙,幸亏悟空眼疾,先行逃脱。是夜,悟空夜入妖洞,盗其乾坤袋,放走众仙,又搭救师徒,连夜逃奔,奈何匆忙间没带行李,猴子回头挑担,因其个矮,惊醒妖精,师徒三个又被捉回,后经悟空请来弥勒佛,在西瓜田里设下巧计,终于擒住黄眉童妖。唐僧师徒得以继续西行。(第65回 妖邪假设小雷音 四众皆逢大厄难)

27.盘丝洞斗妖:盘丝洞蜘蛛精七女妖把进来化斋的唐僧被蛛丝缠住。悟空见蛛女们去濯垢泉洗澡,变饿鹰,叼走其衣。八戒下水变成鲇鱼乱钻,然后现出本相,与蛛女们战斗,被蛛女用丝缠住。悟空打死小妖,救下师父,七女走脱。师徒们前行,来到黄花观。观主正是蛛女们的道兄多目怪。他用毒茶加害唐僧师徒,被悟空识破。打斗中,多目怪胁下千眼齐放金光,罩住悟空。悟空请来毗蓝婆菩萨,用金针破金光,才收伏多目怪——蜈蚣精及众蛛女。(第72回 盘丝洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形)

28.天竺收玉兔:天竺国“布金禅寺”中一个不明来历女子的哭声,引起了唐僧师徒的关注。天竺国公主骑象择亲,一箭射中唐僧之帽。国王为公主和唐僧举行盛大婚礼。悟空救起欲投河自尽的寺中女子,问明女子原是天竺国真公主,一年前被黄风刮走。悟空揭破秘密与假公主打斗。嫦娥下界收伏假公主——月宫捣药的玉兔,真公主才得与父母团聚。(第93回 给孤园问古谈因 天竺国朝王遇偶)

29.波生极乐天 :唐僧师徒过凌云渡,乘无底船,终达彼岸,得以脱胎换骨,来到灵山。佛祖命二尊者阿傩、伽叶引他们选经。不料二尊者却向他们索取“人事”。悟空不肯行贿,结果取来的竟是无字经。他们重返灵山把紫金钵盂送给尊者,才取得有字真经,并一一受封佛号。(三藏被封为旃檀功德佛,悟空、八戒、沙僧和白龙马也分别受封斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉、八部天龙)(第98回 猿熟马驯方脱壳 功成行满见真如)

发表评论